Category Archives: Беседы о культурах

Беседы о культурах: Китай с Щукиным М.В.

Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами. Конфуций

Какие китайские компании никогда не обманут своего партнера и почему? Через что нужно пройти, чтобы заключить контракт? Что поможет понять китайский менталитет? Об этом и многом другом беседуем с Михаилом Валерьевичем Щукиным, акционером и вице-президентом китайской компании “Корпорация “MIGAO”, а также генеральным директором ЗАО “Торговый Дом КЭНПО-КАЛИЙ” – дистрибьютора компании “MIGAO”  по продаже азотистого калия в Европу, Африку и страны Ближнего Востока.

К китайскому бизнесу Михаил Валерьевич Щукин имеет не какое-нибудь, а более чем непосредственное отношение: до 2011 года в течение 15 лет он, представляя интересы ОАО “Уралкалий”, занимался экспортом калийных удобрений в Китай. А с 2003 года и по сей день – входит в состав акционеров китайской компании “Корпорация “MIGAO”. Это крупнейший в Китае производитель сульфата калия и азотистого калия, один из ключевых бизнесов в Китае, акции которого торгуются на канадской фондовой бирже. Надо полагать, что на таком уровне, как нигде дела ведутся по всем канонам китайской культуры. А беседа с таким человеком это прекрасный шанс изучить вопрос, каково это делать большой бизнес с китайскими партнерами.

Беседы о культурах: Япония с Газелериди А.А.

Гляжу без конца, Но это не может быть правдой, Не верю глазам. Для ночи, для нашего мира Слишком ярко горит луна. Пусть это правда! Но ведь гляжу я один. Кто мне поверит, Когда про луну этой ночи Поведаю людям после? Сайгё-хоси

Как в Японии следует обращаться к собакам, что значит для японцев личная ответственность перед другими, чего они боятся, и чем любуются? Об этом и многом другом беседуем с Александром Александровичем Газелериди, художественным руководителем творческих программ Свердловской Государственной Академической Филармонии.

Тесная связь Александра Александровича с японской культурой уходит корнями в 1989 год, когда Свердловск по-настоящему открылся иностранным гостям, и в Свердловской Филармонии началась международная фестивальная деятельность. Именно тогда Александру Александровичу посчастливилось познакомиться с первыми в своей жизни японцами, а чуть позже он был приглашен в Токио, чтобы принять участие в организации международной ассоциации фортепианных дуэтов. С тех пор случилось многое: он успел пожить в Японии (в общей сложности около девяти лет), побывать в браке с японской девушкой, попутешествовать по разным уголкам этой «инопланетной» страны, поработать в токийском симфоническом оркестре, выучить японский язык, обзавестись японскими друзьями, с которыми он поддерживает тесную связь и по сей день. Ну разве это не удивительный опыт?

Беседы о культурах: Китай со Степановым С.А.

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем. Конфуций

Кто первым должен смеяться над шуткой в обществе китайцев, когда наступает гармония в отношениях с ними, что значит «сохранять лицо»? Об этом и многом другом беседуем с Сергеем Аркадьевичем Степановым, директором Института Частного права, доктором юридических наук, профессором кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, Почетным профессором Пекинского государственного объединенного университета.

С Китаем Сергея Аркадьевича связывает тесное многолетнее сотрудничество в области науки и образования. На первый вопрос: «каково это работать с китайцами?» он ответил непринужденно: «да нормально, в обществе приличных образованных людей главное вести себя вежливо и сдержано». Что меня, конечно же, не устроило, и мы стали копать глубже.