Кому в чужой стране жить хорошо? Кросс-культурный аспект миграции

кросс-культурная сторона миграции из РоссииО причинах миграции умных и предприимчивых людей из России ничего нового я не скажу. Природа миграции в том и заключается, что люди покидают старую территорию и переезжают на новую в целях улучшения качества жизни. Но одно дело, когда африканцы переправляются на чем придется в Европу, желая выбиться в люди и почти не имея альтернатив. Другое дело, когда из вполне благополучной страны бегут вполне состоявшиеся люди. Что ими движет?

Разве низкая зарплата? Разве плохое отношение государства? Разве несправедливые налоги (к слову, не самые высокие в мире)? Разве действительно все так плохо в России? А как так вышло, что у многих других людей получается делать бизнес или просто оставаться довольными собой и жизнью людьми? Получается, кому-то повезло жить счастливо и складно, а кому-то нет?

Мое личное мнение: мотивация “бегство от проблем” не так уж замечательна. Куда бы мы ни приехали, мы привезем с собой нашего внутреннего нытика (“вокруг все не так”), потребителя (“государство должно”, “система должна”) и эгоистичного слабака (“я так больше не могу, пускай тут остаются неудачники, а я поехал туда, где хорошо”). Это часть нашей современной русской ментальности – жаловаться на жизнь и искать легкие пути, вместо того, чтобы преодолевать трудности, которые (возможно, для чего-то) выпали на нашу долю.

С моей профессиональной точки зрения, эта ситуация непривлекательна еще и тем, что все вышеуказанные персонажи прилетят в новую страну налегке первым классом, а через несколько месяцев их “догонит” тяжелая и неуправляемая баржа прочно встроенных ценностей и ментальных установок, которая почти неизбежно напорется на подводный массив культурного айсберга принимающей страны.

Когда люди пакуют чемоданы накануне своего судьбоносного переезда, они думают о том, какие хорошие там будут дороги, какие вежливые и улыбчивые люди на улице, возможно, о том, что будет меньше бюрократии, больше карьерных и бизнес-возможностей и более цивилизованная правовая система. Но позднее оказывается, что цивилизованная правовая система требует от вас соблюдения местных законов и обычаев, а не ваших собственных; что ваши карьерные возможности упираются в непонимание с коллегами и руководством; а эти улыбчивые люди почему-то не превращаются в родственные души. И вот счастье уже машет вам ручкой с теплохода, отбывающего в новые края.

Все дело в том, что культура, в которой мы вырастаем, слишком сильно определяет наши жизненные ориентиры: как мы относимся к деньгам, ко времени, что для нас значит дружба и отношения с людьми, каковы ценности, которые мы наследуем от родителей и передаем детям. Мы пользуемся этими ориентирами неосознанно, не подозревая, конечно же, что у людей в другой стране совсем другие ориентиры. Хотеть лучшей жизни – нормально. В действительности же при переезде в другую страну жизнь способна улучшается только у тех людей, кто готов ломать свою ментальность в пользу новых культурных устоев. И кому-то это удается. Но обратный поток мигрантов, говорит нам о том, что это не так просто и незачем.

Есть и другой тип мотивации – люди едут за границу, когда им внезапно стало тесно в своем мирке. Их все устраивает, им хорошо, но развернуться некуда. Например, бизнес международный, или карьера сама предлагает возможности в других странах. Бывает, спрос на этого человека в других странах значительно выше. И когда такой человек уезжает за границу – для него это не бегство от несправедливости, а переход на новую ступеньку после того, как он объективно освоил все местные возможности. О таких говорят «гражданин мира». Но таких мало.

Материал опубликован в жернале “Эксперт-Урал” №20, май 2014

Письмо Марии Тодосийчук