Не знаете, что подарить иностранному партнеру? Подарите медведя

imagesДеловые подарки – тема на первый взгляд легкая и приятная. Но при ближайшем рассмотрении, оказывается, занимает не последнее место в международном деловом этикете. Общее правило гласит, что подарок должен иметь разумную стоимость и не ставить принимающего в неловкое положение. В то же время подарки должны соответствовать статусу данного лица, а способ их преподнесения – обычаям страны пребывания.

Если копнуть глубже, то вы увидите, что нюансов дарения подарков в разных странах действительно очень много. В некоторых бизнес-культурах значение подарков невелико, и часто отсутствие таких знаков внимания никого не смутит. Однако в большинстве стран мира взаимные дары играют важную роль в налаживании деловых отношений. Имеют значение качественные и количественные характеристики подарка, цвет и свойства упаковки и т.д. А манера преподнесения может носить даже церемониальный характер. Нарушение традиций и церемоний, связанных с подарками может стать настоящим препятствием для развития отношений между партнерами.

В открытых источниках вы найдете массу советов и руководств по особенностям дарения в разных странах. Там будут и предостережения, что нельзя дарить. Наиболее же сложным моментом для вас может стать поиск идеи самого. Вот здесь-то готовых решений нет. Подарок будет тем лучше, чем он будет уникальней и оригинальней. Хотя есть одна подсказка, которая всегда выручит, если вы не знаете, что подарить. Объекты и сувениры, наделенные колоритом вашей собственной страны, или что-то особенное, что характеризует ваш регион – всегда выигрышно и уместно. И речь сейчас не о матрешке. В России достаточно символов, которыми можно порадовать и удивить иностранца. Это и балалайки и посуда под хохлому, и шапки-ушанки, и… медведь. Да, медведь, почему бы и нет? Известно, что в 1956 году Никита Хрущев послал английской принцессе Анне в дар живого медведя. Я вас не призываю дарить живых медведей, но обыграть идею можно и несложно. Расскажу, как это получилось у меня.

Пару лет назад, готовясь ко встрече с британцем Ричардом Льюисом, главным в мире экспертом по кросс-культурным взаимодействиям, лицензированным партнером которого я сейчас являюсь на территории России, я озадачилась вопросом, что бы ему подарить. Как выше я посоветовала вам, так и сделала сама – пошла по легкому пути и стала искать предметы с исконно русским колоритом. Хотелось, чего-то символического, в то же время ценного и понятного. Идея не приходила в голову, а поиски не приносили результатов, пока я однажды не наткнулась на лавку с куклами и игрушками ручной работы. Там-то я и увидела медведей всех мастей и пород, выполненных крайне искусно местными мастерами. В беседе с продавцом выяснилось, что они изготовлены по английской технологии teddy bear. И тут меня озарило, что такой медведь будет не просто качественным подарком – ручная работа всегда ценится высоко, он станет символом того, что между нашими культурами есть что-то общее. Всем известно, что медведь является стереотипным персонажем в восприятии России иностранцами, но и в английской культуре тоже есть известные персонажи-медведи: Винни Пух, всеми любимый медвежонок Паддингтон и, собственно, Тедди Беар. Надо ли упоминать, что подарок прошел на ура. Ричарду Льюису доставляло удовольствие рассказывать об этом своим коллегам, и его обсуждали не один ужин.

Материал опубликован в журнале “Твоя любимая родина” №2, июнь 2015